Оборудования ЦС

МНОГИЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ УСПЕШНО КОНКУРИРУЮТ С КОМПАНИЯМИ M-I SWACO И BAROID

2014-03-14


(1) В настоящее время (время ожесточенной борьбы за экологичность, охрану природы и сохранение естественных коллекторских свойств пласта) к буровым и тампонажным растворам заказчиком предъявляются наивысшие требования по качеству, универсальности, легкости отделения и переработки. Пропорционально требованиям растет доля расходов, приходящихся на этот вид услуг. По экспертному мнению, доля затрат в стоимости скважины составляет 20 – 40%. К системам очистки также предъявляются не менее высокие требования. Они должны обеспечить такое отделение твердой фазы, что получившаяся при этом дисперсионная среда может быть повторно применена в производстве – «безамбарное бурение».

(2) При выборе бурового раствора ориентируются на способность жидкости выполнять поставленные цели и задачи. Таковыми являются:

выполнение гидравлической программы;

обеспечение смазочных свойств;

реологические свойства;

толщина фильтрационной корки и предотвращение возникновения прихватов, вызванных дифференциальным давлением;

регулирование содержания твердой фазы в буровом растворе;

отсутствие загрязнения продуктивного пласта;

обеспечение устойчивости стенок скважины;

вынос шлама и размыв стенок скважины.

При строительстве скважин на объектах деятельности ООО «Сервисная буровая компания» сервис по инженерно-растворному сопровождению оказывают следующие компании: ООО НПП «Буринтех», ООО «Сервис буровых растворов», M-I Swaco, Baroid, «СпецПетроСервис», «Сервис-ТЭК».

Данные компании оказывают услуги с привлечением собственно произведенной химии, либо купленной у производителей, таких как Lamberty SPA.

 

 

Сервис по креплению скважины оказывают компании: Халлибуртон, ООО «Сервисная транспортная компания», ООО СКС «Спеццемент», ЗАО УЦС «ССК», «Петро-Альянс».

 

 

В основе тампонажных растворов данные компании используют портландцементы Сухоложского завода – ПЦТ-1-50, ПЦТ -1-G-SS. Облегченные смеси приготавливают по собственным рецептурам с применением микросфер и бентопорошка.

 

 

Большее предпочтение отдается системе очистки компании M-I Swaco, т. к вибросито Mongoose PT сконструировано специально для промышленного бурения скважин. Вибросито Mongoose PT представляет собой тонкоячеистое вибрационное сито с пакетом из четырех последовательно установленных секций с сетками. Дека вибросита может подниматься на 3 градуса вверх и опускаться на 3 градуса вниз. Это создает возможность гибкого контроля над высотой залежи раствора, что обеспечивает возможность работы в разнообразных условиях бурения. Высокая эффективность фазового разделения вибросита Mongoose PT обеспечивается благодаря установленной на нем Системе распределения потока раствора. Улучшение процесса отсеивания происходит вследствие уменьшения поступательного импульса или кинетической энергии бурового раствора, которая переносится на приемную сетку.

 

 

(3) Буровой раствор – важнейший элемент технологии бурения, в значительной мере определяющий стоимость, технико-экономические показатели и качество строительства скважины. Однако главное – то, что его свойства и режимы течения являются основными управляющими факторами в процессе бурения скважин.

 

 

Промывочная жидкость давит на стенки скважины. Жидкости или газ, находящиеся в пласте, давят на стенки скважины со стороны пласта. Жидкости соприкасаются друг с другом через каналы фильтрации, пронизывающие стенки скважины, и представляют собой сообщающиеся сосуды.

 

 

Если в процессе бурения давление в скважине больше пластового, будет наблюдаться уход промывочной жидкости в пласт. Так называемое поглощение. Это приводит к различного рода осложнениям в процессе бурения: снижается уровень жидкости в скважине, что может вызвать обвалы стенок. Помимо этого теряется промывочная жидкость, что приводит к дополнительным расходам; осложняется контроль за процессом промывки; загрязняются подземные воды.

 

 

Если же пластовое давление больше гидростатического давления промывочной жидкости, возникает обратный процесс: водопроявление – жидкость из скважины поступает на поверхность. Что также приводит к негативным последствиям: загрязняется прилегающая к скважине территория; резко ухудшается качество промывочной жидкости, что вызывает обрушение стенок скважины.

 

 

В процессе бурения давление жидкости в скважине изменяется. К гидростатическому добавляется давление, величина которого зависит от выполняемых в скважине технологических операций.

 

 

Способы цементирования имеют одну цель — вытеснить буровой раствор тампонажным из заколонного пространства скважины и поднять его на заданную высоту. В результате этого должна быть исключена возможность движения любой жидкости или газа из одного пласта в другой через заколонное пространство, обеспечена длительная изоляция продуктивных объектов от водоносных, укреплены неустойчивые, склонные к обвалам и осыпям породы, предохранена от коррозии пластовыми водами обсадная колонна и повышена ее несущая способность. При приготовлении тампонажных растворов не допускают колебания их плотности относительно заданной более чем на ±0,03 г/см3 для чистых портландцементов и ±0,05 г/см3 для утяжеленных или облегченных тампонажных смесей.

 

 

Для обеспечения полного замещения бурового раствора тампонажным необходимо:

– понижать статическое напряжение сдвига и вязкость бурового раствора при промывке скважины перед установкой моста;

– создавать максимально возможную скорость восходящего потока тампонажного раствора в затрубном пространстве с учетом передового опыта крепления в данном районе, обеспечивая скорость восходящего потока цементного раствора в кольцевом пространстве более 1 м/с;

– использовать буферные жидкости, не ухудшающие свойства бурового и тампонажного растворов.

(4) В настоящее время данное соотношение имеет прямо пропорциональную зависимость. Чем выше качество, тем дороже. Но в то же время не всегда дорогое – качественное. Буровой и тампонажный растворы необходимо подбирать под конкретные геолого-технические условия. И зачастую наиболее качественный сервис оказывают компании, имеющие на вооружении собственные НТЦ (научно-технические центры), которые в оперативном порядке способны подобрать необходимые рецептуры.

 

 

Многие молодые российские компании успешно оказывают конкуренцию копаниям Mi-Swaco и Baroid.

 

 

Касаемо систем очисток, зарубежные компании по качеству исполнения и функциональности оборудования на много шагов впереди российских компаний.

1. ООО КОСУН: Машиностроительная компания ООО КОСУН была создана в 1992 году в городе Сиань, Китай. Является специалистом по обработке буровых отходови лидером в Китае по производству;оборудования системы очистки бурового раствора , в т. ч. высокочастотное;вибросито центрифуга;первого поколения. Основным территориям деятельности являются Китай, СНГ, Ближний Восток, Северная Африка и США.

2. Завод по производству в промышленном районе Цинвэй: Компания КОСУН включает в себя Завод по производству ЦС с площадью 17000 м2, где производятся вибросито, центрифуга;пескоотделитель;илоотделитель;ситогидроциклонная установка;Газосепаратор, вакуумный дегазатор,перемешиватель, насосывертикальный осушитель бурового шлама, сушительное сито,конвейер винтовойи другое оборудование для очистки бурового раствора.

3. Упорядочение Завода по производству в промышленном районе Цинвэй: Чтобы усовершенствовать систему управления качеством нашей компания, соответствовать международным стандартом и расширить международный рынок, с 15 июня до 24 июня наша компания вела упорядочение и улучшение, в т. ч. цех, общежитие и столовая рабочих, и другие условия для работы. Все служащие от группы руководителей до рабочих участвуют в этом упорядочении и так старатся более 40 дней, что успешно вели упорядочение и улучшение условий работы.

Связаться с Нами
  • МАШИНОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
    ООО KOSUN, Г. СИАНЬ
  • +86 29 87304914
  • +86 29 87304648
  • ru@adkosun.com
Связаться с Нами
Создано KOSUN группы Авторское право © 2010-2014 Все права защищеныГруппа КОСУН 资质